О добровольной пожарной охране Пензенской области

В Пензенском территориальном пожарно-спасательном гарнизоне насчитывается 659 подразделений добровольной пожарной охраны, из которых 170 добровольных пожарных команд численностью 569 человек, имеющих на вооружении 181 единицу техники, 489 добровольных пожарных дружин общей численностью 3380 добровольцев.

Все ДПК включены в расписание выезда, между администрациями районов и ОУ «ДПО» заключены соглашения о взаимодействии. Дежурство добровольных пожарных организованно круглосуточно в подразделениях пожарной охраны в количестве 56 человек, на дому 513 человек.

Закон Пензенской области от 10.10.2011 № 2126-3ПО «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области Федерального закона от 6 мая 2011 года №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» принят депутатами Законодательного собрания Пензенской области и утверждён Губернатором области.

В целях реализации данного закона утверждено Постановление Правительства Пензенской области №480-пП от 04.07.2012 «О мерах по реализации Закона Пензенской области от 10.10.2011 2126-ЗПО «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области Федерального закона от 6 мая 2011 года 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»». Данное постановление предусматривает выплату единовременного пособия членам семей работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного, погибшего в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного, осуществляется в размере 50 тысяч рублей, в целом на всех членов семьи. Денежные средства на реализацию данного постановления предусмотрены в государственной программе Пензенской области «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности в Пензенской области на 2014-2020 годы».

В настоящее время во всех муниципальных образованиях Пензенской области приняты муниципальные правовые акты о мерах поддержки добровольной пожарной охраны в области предоставления льгот и компенсаций добровольным пожарным, членам их семей, их страхования, поощрения за участие в тушении пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

На сегодняшний день на территории области функционирует два подразделения ДПО, созданных на базе казачьих обществ (ДПД «Колышлейское хуторское казачье общество ПО ВВКО» и «ДПД Сердобского станичного казачьего общества»), работа в указанном направлении продолжается.

Кроме того, на территории Пензенской области создан студенческий пожарный отряд на базе Пензенского казачьего института технологий (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)» и добровольная пожарная дружина на базе ГАПОУ ПО «Пензенский колледж транспортных технологий». Студенты указанных учебных заведений принимают участие в проводимых Главным управлением мероприятиях по оказанию адресной помощи населению, пострадавшему в результате пожара или чрезвычайных ситуаций. Кроме того организовано дежурство добровольцев института в СПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Пензенской области.

Ведется работа по созданию подразделений ДПО на объектах Русской православной церкви. Всего на территории области 151 объект РПЦ. На сегодняшний день на объектах РПЦ имеется 1 ДПК в «Православном приходе Троицкой церкви» с. Сюзюм и 9 ДПД в церквях.

На территории Пензенской области зарегистрировано и функционирует Пензенское региональное отделение ООО «Российский союз спасателей» (далее – ПРО ООО РССП) (13 июня 2015 года внесена запись о создании юридического лица Пензенского регионального отделения ООО «Российский союз спасателей» ОГРН 1155800000510).

Председателем Совета Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» является Кабанов Геннадий Васильевич. В составе ПРО ООО РССП 56 человек, 0 техники.

Между Главным Управлением МЧС России по Пензенской области и Пензенским региональным отделением ООО «Российский союз спасателей» (далее – «Стороны») заключено соглашение о сотрудничестве от 31.05.2012 года № 72/1. Целью и предметом соглашения является повышение эффективности деятельности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На базе Учебного пункта 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Пензенской области и ПОО ООО «ВДПО» организовано обучение добровольцев по программам «Добровольный пожарный ДПК», «Добровольный пожарный ДПД», «Водитель ДПК».

На данный момент все добровольные пожарные обучены по соответствующим программам и застрахованы от причинения вреда при тушении пожаров.

26.10.2017 на территории Пензенской области учреждено Общественное объединение «Пензенский региональный ресурсный центр по обучению добровольцев (волонтеров) поиску пропавших людей». Ресурсный центр является социально-ориентированной некоммерческой организацией и организует обучение добровольцев (волонтеров) на безвозмездной основе.

Проекты СО НКО на территории Пензенской области субсидируются за счет грантов, кроме того расходы на вовлечение вовлечение молодежи в добровольческую (волонтерскую) деятельность, деятельность молодежных общественных объединений и организаций, развитие иных форм занятости молодежи установлены в государственной программе Пензенской области "Молодежь Пензенской области на 2014 - 2020 годы.

Информация о возможностях участия в добровольческой деятельности размещена на официальном сайте Правительства Пензенской области, сайте Главного управления МЧС России по Пензенской области.