История пожарной охраны России

История пожарной охраны России
История пожарной охраны России
История пожарной охраны России
История пожарной охраны России
История пожарной охраны России
История пожарной охраны России

История становления и развития отечественной пожарной охраны неразрывно связано с историей России. За годы своего существования пожарная охрана России прошла долгий тернистый путь от примитивных организационных мер по борьбе с огнем до создания мощной государственной структуры, способной решать самые сложные задачи по спасению людей и защите населенных пунктов страны от пожаров.

Борьба людей с огнем со времен Древней Руси и вплоть до ХIV в. осуществлялась исключительно подручными средствами и не имела организационного порядка, более того, «запущенные» пожары вообще не тушились, так как пожар считался Божьей карой за людские грехи, и тушить его значило идти против воли Всевышнего. Кроме того, в то время у людей не хватало знаний для осуществления противопожарных технических и профилактических решений, а вот строительного материала – леса и искусных строителей было предостаточно, да и строения той эпохи были достаточно просты. Вследствие чего огненная стихия неоднократно «пожирала» целые города, строения которых состояли только из деревянных конструкций с соломенными крышами.

Целенаправленные попытки государственной власти организовать борьбу с пожарами относятся к периоду создания на Руси централизованного государства. В 1434 г. Великий князь Московский Василий II Темный издёт Указ о порядке обращения жителей с открытым огнем в ремеслах и быту, являющийся первым нормативным правовым актом противопожарной защиты на Руси.

Наиболее значимую роль в обеспечении пожарной безопасности вносит Государь Всея Руси Иван III, который в 1472 г. обнародует, своего рода, противопожарные правила режимного характера, ограничивающих пользование в быту печами, свечами, лучинами, а также предписывающих заниматься в дали от строений гончарам, кузнецам и оружейникам. В 1493 г. по указанию Иван III в Москве строятся противопожарные рвы, и создается противопожарный разрыв от стен Кремля длинной 200 м, для чего сносятся все сгораемые строения, включая церкви. По Судебнику Ивана III (1497 г.) за поджог устанавливается смертная казнь, а в 1504 г. в Москве учреждается пожарно-сторожевая охрана, призванная беречь город от пожаров и воров.

30 апреля 1649 г. царём Алексеем Михайловичем обнародуется царский «Наказ о Градском благочинии», в котором упорядочивается система тушения пожаров и устанавливаются меры пожарной профилактики.

В России XVIII в. прошел под знаком Петровских преобразований, которые коснулись также и пожарного дела. Организация тушение пожаров при Петре I возлагалась на полицмейстера столицы. В тушении пожара принимали участие воинские соединения и простые обыватели, которым эта обязанность вменялась в повинность. Противопожарный инструмент размещался в воинских частях и административных зданиях города, а горожане прибывали на пожар со своим противопожарным инвентарем. Роспись горожан, выполнявших данную повинность, и их участие на пожаре отслеживали представители полиции.

Качественный скачок в пожарном деле происходит в период царствования императора Александра I, создавшего в 1803 г. в столице, а в 1804 г. в Москве профессиональную военизированную пожарную охрану, комплектующуюся из солдат-рекрутов Внутренней Стражи, не пригодных к строевой. С этого момента обыватели были освобождены от пожарной повинности, а организацией пожаротушения стали заниматься профессионалы. С 1803 г. и до Октябрьской революции 1917 г. пожарная охрана в России подчинялась министерству внутренних дел.

История советской пожарной охраны начинается с Декрета Совета Народных Комисаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанного 17 апреля 1918 г. Владимиром Ильичом Лениным. В этот день, пожарная охрана страны переходит на государственное финансирование. В разные исторические периоды своего существования пожарная охрана входила в состав различных комиссариатов и министерств СССР:

- Народный Комиссариат по страхованию и борьбе с огнём (1918-1920 гг.);

- Народный Комиссариат внутренних дел (1920-1931 гг.; 1934-1946 гг.);

- Народный Комиссариат коммунального хозяйства (1931-1934 гг.);

- Министерство внутренних дел СССР (1946-1962 гг.; 1968-1991 гг.);

- Министерство охраны общественного порядка (1962-1968 гг.).

Нападение фашистской Германии на Советский Союз сказалось на режиме работы пожарных подразделений – все силы были брошены на борьбу с фашистскими захватчиками. Тысячи пожарных, с оружием в руках, отважно сражались на фронтах, десятки тысяч самоотверженно трудились в тылу.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. пожарные помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. Более 2000 пожарных отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем блокадный Ленинград.

Родина по заслугам оценила самоотверженный труд и героизм огнеборцев – более 32 тыс. пожарных были награждены орденами и медалями, а пожарная охрана Ленинграда (в 1942 г.) и Москвы (в 1947 г.) были награждены высшей наградой Родины – орденом Ленина.

В послевоенный период советские пожарные продолжили славный путь своих героических предшественников, проявляя мужество и отвагу при тушении наиболее сложных пожаров. В 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За отвагу на пожаре». Многие бойцы и командиры пожарной охраны были награждены государственными наградами при ликвидации сложных пожаров: гостиницы «России» (г. Москва 1977 г.), Чернобыльской АЭС (1986 г.), гостиницы «Ленинград» (г. Ленинград 1991 г.) и др.

В начале 1990-х годов в результате распада СССР создается МВД России. При этом вопросы организации, совершенствования структуры подразделений передаются в компетенцию МВД автономных республик, ГУВД, УВД краев и областей. 23 августа 1993 года Совет Министров Российской Федерации преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ в Государственную противопожарную службу МВД России.

30 апреля 1999 года Президент РФ Б. Ельцин подписал указ № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны». Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», принятый 21 декабря 1994 года, определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. В целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств, при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, Указом Президента Российской Федерации № 1309 от 9 ноября 2001 года Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Борьба с огненной стихией всегда считалась призванием и делом мужественных, сильных духом людей, готовых по первому зову прийти на помощь.

Несгибаемый характер и неугасимая воля на пути к победе, героические подвиги, жертвование собой и желание всем сердцем помогать попавшим в беду людям – именно эти качества всегда были ориентиром для поступления на службу в пожарную охрану. Знания и опыт, накопленные за долгую и безупречную службу ветеранов пожарного дела, переданные ими новому поколению огнеборцев – это то, на чем держалась и держится пожарная охрана.