5 июня 2015, 17:05

25 лет МЧС России - 25 Добрых дел

В год 25-летия МЧС России сотрудники Специального управления ФПС № 22 МЧС России в буквальном смысле «по крупицам» восстанавливают историческое наследие. На протяжении нескольких месяцев проводилась кропотливая работа по реставрации пожарной цистерны ПМГ – 19М на шасси ГАЗ-63 и ручного пожарного насоса начала ХХ века.

Воссоздать работающий автомобиль из полностью разрушенного – это сложный и очень ответственный процесс, ведь необходимо проработать все до мелочей: от кузова до маленькой кнопки и рычажка в кабине. Для того, чтобы выполнить подобную работу на достаточно высоком уровне, подобрать материалы, детали, запчасти и соблюсти технологии, нужны настоящие мастера. Такие умельцы служат в специальной пожарно-спасательной части № 1 Специального управления ФПС № 22 МЧС России. Они принялись за столь интересную и ответственную работу – сохранить автомобильное наследие 60-х годов прошлого столетия, поскольку от них зависела дальнейшая судьба пожарного автомобиля.

- Сохранить историю для будущего. Через предметы прошлого времени создать и сберечь в памяти моменты из жизни предыдущего поколения огнеборцев. К 25-летию МЧС России поставили перед собой серьезную задачу – восстановить автоцистерну ПМГ-19М, привести ее в рабочее состояние. – прокомментировал Роман Саблин, заместитель начальника Специального управления ФПС № 22 МЧС России.

Спустя несколько месяцев, пожарная автоцистерна начала новую жизнь. И впервые 30 мая по центральной улице ЗАТО города Заречный Пензенской области проехал пожарный ретро-автомобиль. Свое почетное место он занял в торжественном параде, посвященном Дню города.

В преддверии юбилейной даты МЧС России вторую жизнь также обрел ручной пожарный насос. Ранее простое и надежное устройство для тушения огня, а на сегодняшний день предмет антиквариата. Подобных пожарных насосов сохранилось немало, но «в живых» из них, к сожалению, остался не каждый. Привести в рабочее состояние данное устройство, помогавшее не одному поколению пожарных усмирять огненную стихию, смогли сотрудники нашего управления. И вот, четверо бойцов качают вверх-вниз ручки насоса, приводя в действие поршни, вода по льняному рукаву через медный брандспойт мощной струей сбивает пламя. Таким образом, повседневный арсенал пожарной команды прошлого века занял свое важное историческое место в Специальном управлении ФПС № 22 МЧС России.

Эта статья полезна?