26 июня 2015, 16:59

В ПФО состоялось заседание межведомственной рабочей группы по оценке готовности субъектов округа к пожароопасному сезону

ВГлавном управлении МЧС России по Пензенской области состоялось заседании под руководством генерал-майора внутренней службы А.В. Ковтуна. В котором в режиме видео конференции приняли участие Главный советник Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе И.А. Авдошин, государственный советник генеральный прокуратуры РФ в ПФО И.В. Иванов, начальник Департамента лесного хозяйства по ПФО А.Н. Орнатский, начальник Департамента Росгидромета по ПФО В.В. Соколов, представители Департамента Росприроднадзора.

В обсуждении вопросов готовности к пожароопасному сезону приняли участие представители территориальных органов МЧС России органов исполнительной власти и других заинтересованных ведомств.

Основной темой совещания стал комплекс принимаемых меры по предупреждению ЧС, вызванных природными пожарами, и организации мероприятий по их ликвидации.

Всего на территории округа зарегистрировано 314 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение на 35%), на общей площади 1 486,8 га (рост на 6%). На особо охраняемых территориях (территориях заповедников) округа очагов возгорания не зарегистрировано.

С наступления весенне-летнего пожароопасного сезона на территории округа зарегистрировано 10 046 загораний сухой травы. Наибольшее количество загораний приходится на Саратовскую, Ульяновскую и Самарскую области. При этом по причине перехода огня с горящей травы на здания и сооружения произошло 37. Лидером таких пожаров в текущем году является Саратовская область, где уже зарегистрировано 8 пожаров (22% от общего количества по округу).

В целях проверки готовности сил и средств РСЧС к ликвидации возможных ЧС, связанных с ликвидацией природных пожаров, спланировано и проведено 394 совместных учения (тренировки).

Организовано привлечение подразделений добровольной пожарной охраны субъектов округа к обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах, прилегающих к лесным массивам. В данных населенных пунктах создано 328 добровольных команд и 569 дружин численностью более 9,5 тысяч добровольцев, на вооружении которых имеется 442 ед. пожарной и приспособленной техники.

На пожароопасный период спланировано применение авиации МЧС России, а именно 53 воздушных судна, в том числе на тушение – 21.

Во всех субъектах округа созданы резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС.

Эта статья полезна?