14 января 2021, 10:47
174
5 минут

Актуально о шлагбаумах

С 1 января 2021 года в России вступили в силу новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479) (далее - Правила). Правилами установлены требования по устройству шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических устройств на проездах и подъездах к зданиям и сооружениям.

Новые Правила предписывают держать проезд для специальной пожарной техники к зданиям и сооружениям полностью свободным. Под запрет попали не только механические устройства на въезде, шлагбаумы, ворота, блокираторы парковок, но даже зеленые насаждения. В Правилах нет прямого запрета на установку шлагбаумов, ворот и иных технических средств, но есть четко прописанные требования к таким ограничителям - они должны обеспечивать беспрепятственный проезд пожарной техники к месту пожара.

Сотрудники МЧС выехали в один из спальных районов г. Пензы, чтобы на примере посмотреть и объяснить пензенцам, как делать можно и как нельзя. В одном из дворов на улице Лядова стоят автоматические ворота, камеры видеонаблюдения и круглосуточно дежурит охрана, при подъезде к воротам пожарного автомобиля, они сразу же открылись. В жилом комплексе уделяют большое внимание обеспечению пожарной безопасности и ответственно относятся к организации придворовой территории. Далее сотрудники направились на улицу Ладожская. Двор перекрыт шлагбаумами с обеих сторон, в дополнение к ним стоят металлические столбы. Даже при открытом шлагбауме пожарный автомобиль не сможет заехать во двор.

«Даже самая незначительная задержка в прибытии первого пожарно-спасательного подразделения к месту вызова может привести к самым серьезным последствиям, таким как человеческие жертвы и дальнейшее распространение пожара, большому материальному ущербу», - объяснил на месте начальник службы пожаротушения Главного управления Роман Засимов.

Более того, согласно пункту 71 Правил не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности.

«Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки», - дополнил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Пензы Дмитрий Бондаренко.

Таким образом, шлагбаумы, ворота, ограждения и иные технические средства, установленные на проездах и подъездах к зданиям и сооружениям допускаются к эксплуатации с учетом одного из следующих условий открывания рассматриваемых устройств:

- от систем противопожарной защиты объекта в автоматическом режиме (автоматической установки пожарной сигнализации, автоматической установки пожаротушения и т.п.);

- ручное открывание персоналом, осуществляющим круглосуточное дежурство непосредственно у места установки шлагбаума, ворот и иных технических средств на объекте защиты;

- дистанционно (в случае нахождения ответственного лица, осуществляющего дежурство не у места установки шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств) при устройстве видео- и аудиосвязи с местом установки указанных устройств.

Напоминаем, что за нарушение требований пожарной безопасности в отношении граждан, должностных и юридических лиц предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает следующие виды ответственности: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8412) 68-13-45
Телефон приемной
8 (8412) 681-112
Единый «телефон доверия»
gu@58.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)