Сотрудники редакции проходили полосу препятствий в условиях, приближенных к реальным
Корреспонденты «ПП» преодолели полосу препятствий для огнеборцев. Защитные комплекты весят 20 килограммов.
Фото М.Буданов
Когда поступил звонок из Главного управления МЧС России по Пензенской области и нам предложили принять участие в очередных соревнованиях огнеборцев, мы согласились не раздумывая. Интересно было пройти испытания в теплодымокамере.
Что из себя представляет этот тренажер? По сути, это полуприцеп грузового автомобиля, в котором оборудован лабиринт с разными препятствиями, имитирующими планировку помещений, с перепадами высот, тесными пространствами и тупиковыми зонами. Кроме того, внутри установлены стробоскопы (приборы, создающие мигающее освещение), звуковые колонки, через которые воспроизводятся шумовые эффекты, и дымогенератор.
Боевая тревога
Когда мы приехали в пожарную часть, внутри теплодымокамеры уже проходила испытание первая группа профессионалов.
— Да там вообще ничего не видно! — прокомментировал оператор одного из пензенских телеканалов, заглянув внутрь.
Мы с фотографом Максимом Будановым тоже озадачились: чем будем иллюстрировать публикацию? Однако пора было идти облачаться в боевки, а потому решили действовать по обстановке.
В гараже пожарной части нам, а также корреспонденту одного из пензенских каналов и руководителю пресс-службы МЧС Анне Шупиловой выдали спецодежду, шлемы и баллоны с воздухом. Ранее мы уже проходили испытания с пожарными, поэтому знали, что защитные комплекты весят 20 килограммов. Однако надевать их было трудно, как в первый раз.
В этот момент в части раздался настоящий сигнал тревоги, ожил интерком: «Улица Ладожская. Задымление на крыше многоэтажного здания». Тут и стала видна пропасть между журналистами и пожарными. Профессионалы моментально надевали сапоги и боевки, хватали шлемы и бежали к машинам. Пара минут — и гараж опустел. (Как мы потом узнали, пожар был оперативно потушен.)
Первое поражение
Тем временем подошла пора и нам испытать себя в условиях, приближенных к настоящему пожару: профессионалы закончили проходить дистанцию. Само собой мы с Максимом не могли не задать вопрос о нормативах. И здесь снова, как и во время «Вертикального вызова», прозвучал ответ: «Главное — дойти».
Наша четверка собралась возле входа в теплодымокамеру. Поднялись по узкой лестнице. Мы в начале маршрута!
— Перчатки надел? Пойдешь командиром звена. Держи, — офицер вручил мне массивный фонарь, который будет для нас всех единственным источником света.
Мои плечи под боевкой невольно расправились: именно я буду вести группу вперед. Но тут же накатила тревога.
Дверь в техническое помещение захлопнулась. Инструктаж продолжился в полумраке. Из-за шлема и маски звуки долетали как будто издалека.
— Помогаем друг другу. Проход или лаз может быть где угодно: сверху, снизу, сбоку. Не помещаемся вместе с баллоном? Снимаем его и толкаем перед собой, – расписал задачи инструктор.
Наконец открылась дверь. Я первым шагнул в лабиринт. Старт выглядел обнадеживающе. Дыма пока немного. Мы в клетке, нужно понять, какая ее часть открывается. По очереди подергав прутья, на уровне коленей нашел калитку. Опустился на пол и попытался пролезть, но баллон на моей спине не прошел.
Пришлось лечь и ползти.
Следующим препятствием стала длинная узкая труба.
— Быстрее двигаемся! Командир звена, почему товарищам не подсвечиваем?! — услышали мы окрик инструктора, наблюдающего за нами при помощи камеры.
С трудом развернулся, чтобы осветить лаз для группы, и тут повалил дым. Ничего не видно! Фонарь оказался практически бесполезным. Анна подползла ко мне, и я понял, что нужно продвигаться дальше. Попытался залезть в трубу. Снова мешает баллон с воздухом! Вспомнил, что его можно снять и протолкнуть перед собой, но не мог сообразить, как это сделать в таком узком пространстве. Кажется, я застрял! Неожиданно накатил приступ клаустрофобии — впервые в жизни. Выяснилось, что в таком тесном лазе долго находиться я не могу. Закричал: «Отбой! Выхожу!» Командир звена из меня получился так себе…
— Как же ты в свое время прошел огневую полосу? — с удивлением поинтересовался один из сотрудников МЧС.
— Так там надо было бежать, спускаться по столбу, преодолевать препятствия. Но это же все на полигоне. И задания больше на силу и скорость. А здесь не могу. Потерпел поражение, — честно признал я.
Как змея с баллоном
К счастью, моим товарищам паника не передалась. Они продолжили прохождение дистанции. Максим Буданов шел последним и рассказал, каково было пробираться практически в полной темноте.
— Когда дверь закрылась, я вообще не понял, куда идти. Ничего не видно. Вдруг вспышка света осветила тоннель под ногами. Очень узко! Руками плохо получается себе помогать, поэтому пришлось извиваться всем телом, чтобы продвинуться вперед. Дальше я оказался в тесном кубе из перегородок. Ни сесть, ни встать невозможно. Лежа ощупывал предметы вокруг в поисках выхода, — делился впечатлениями Максим.
В конце концов ему все-таки удалось обнаружить люк над головой и продолжить путь, но до финиша было еще далеко.
— Полз как змея с кислородным баллоном. Он еще все время упирался в различные перегородки, — продолжил Максим. — Несколько раз оказывался в тупике, где нельзя было развернуться. Приходилось отползать. Ориентировался по вспышкам света. Они давали хоть какое-то представление о пространстве. Спустившись в один из люков, увидел силуэт человека. Тот протягивал руку и кричал: «Иди на меня!» Стало понятно, что маршрут окончен. Мы дошли!
Оставить страх в стороне
Когда Максим снял шлем и маску, его слегка покачивало, но он улыбался. Радовался, что справился с испытанием и снова находился под открытым небом.
Обсуждая итоги визита к пожарным, мы сошлись во мнении, что эта тренировка — самая суровая из тех, на которых побывали. И дело в первую очередь в эмоциональной нагрузке. Можно сколько угодно бегать, прыгать, подтягиваться, но если ты психологически не готов находиться в крайне некомфортных условиях, то с задачей не справишься.
Именно это и отличает бойцов газодымозащиты. Они умеют оставлять страх в стороне, чтобы спасти жизни людей.
Автор: Михаил ИНЮШКИН