8 декабря 2020, 14:31

Сергей Чередов о вдохновении и роли МЧС России в его жизни

Скачать оригинал

8 декабря во всём мире отмечается день художника – праздник, послуживший примером преемственности творческих людей из разных поколений и востребованности классических ценностей, несмотря на различные современные тренды.

Для Главного управления МЧС России по Пензенской области этот день тоже не является каким-то обыденным. Сегодня свой профессиональный праздник отмечает замечательный человек, подаривший пожарным и спасателям области не столько прекрасные картины, отражающие работу пожарного, сколько эмоции и чувства людям, ежедневно рискующим здоровьем и жизнью ради спокойствия родных – каждого из нас. Человек, сумевший показать на холсте душу.

Сергей Чередов вырос в семье художника. В 80-х годах прошлого столетия его отец закончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. Вероятно, как признаётся Сергей, его рвение в художественной части во многом зависело от отца, от его примера. 

- Ещё в детском саду мне нравилось разглядывать плакаты на противопожарную тематику. Как и всем мальчишкам, мне нравились большие красные машины, с рёвом сирен пролетавшие по улицам - признаётся Сергей.

Постепенно, я начал замечать, что МЧС, как структуры, в моей жизни становится больше.

В 1999 году я поступил в Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого, где продолжил изображать автомобили, в том числе и пожарные, на своих рисунках.

Однажды, посмотрев комедию Леонида Иовича Гайдая «Операция «Ы» или другие приключения Шурика» во мне родились совершенно иные чувства. Я думаю, все помнят момент, в котором Шурик читает отрывок из произведения Ярослава Смелякова о хорошей девочке Лиде. История влюблённого мальчишки никого не оставляет равнодушным. Не оставила равнодушным и меня. Есть в этом стихотворении такие строчки:

«Так Пушкин влюблялся должно быть,

Так Гейне, наверно, любил.»

Любое искусство призвано задеть чувства зрителя, пробудить в нём тревогу или радость, ощутить сострадание или привнести умиротворение. Как бы то ни было, но я почувствовал, что в какой-то степени этот влюблённый мальчишка – я сам. Что влюблён он в пожарную охрану, в людей, отдавших свои жизни благородному делу.

В 2002 году появился этюд и три рисунка (рисунки по сей день находятся в пожарно-спасательной части №3 г. Пензы) выполненный у фасада здания ПСЧ-3 г. Пензы - автомобиль КрАЗ-255 зимой.

Дальнейшие продолжение темы было уже в Академии РАЖВиЗ Ильи Глазунова, учился я там на факультете архитектуры, выполнив проект Музея Пожарного дела в г.Москва. В проекте я отразил масштабность и важность профессии Пожарного и Спасателя. За проект я получил оценку "отлично" и поездку в Венецию. Все это было в 2007 году.

В 2016 году я познакомился с Андреем Матюшенко – пожарным 3-ей пожарно-спасательной части и тут тема, которая меня волнует – пропаганда Пожарных и Спасателей перешла в иное русло, я начал большую тему – портреты Пожарных конца 20 и начала 21 века.

- Попадали ли вы сами в какие-то чрезвычайные ситуации, были свидетелем? Какие чувства и эмоции вы при этом испытывали?

- В чрезвычайные ситуации не попадал. Но в то время, когда я учился в Москве, присутствовал на больших пожарах и долго не мог уйти, наблюдая за слаженной работой пожарных, за их действиями. Можно сказать, я специально еду на пожар, чтобы прочувствовать всю ситуацию, какая бы она ни была. Пожар – это всегда трагедия для людей и всегда хочется помочь в борьбе с огнём. Но, глядя на ту работу, на самоотверженность этих ребят, понимаешь – они профессионалы своего дела! Поэтому, я лишь наблюдаю и через свой профессионализм по художественной части стараюсь передать для других людей всю сложность профессии.

- Какое событие вам больше всего запомнилось? Что это было: пожар, праздничное мероприятие?

- Знаковые события в моей жизни по Пожарной теме – это открытие выставок, цель которых – пропаганда пожарной охраны. Особо отмечу выставку в Областной Юношеской библиотеке г. Пензы, на которой я познакомился с председателем Совета пожарных и спасателей Пензенской области Александром Николаевичем Рыжовым.

В ноябре 2019 года в выставочном зале Губернаторского дома Пензенской областной картинной галереи им. К.А, Савицкого состоялась выставка «На «01» рубеже».

Но, пожалуй, самым главным признанием моего творчества, стала постоянная экспозиция работ в здании Главного управления МЧС России по Пензенской области.»

Картины Сергея по-настоящему запали в душу каждому члену большой семьи МЧС России. Он попытался показать сотрудника МЧС России, прежде всего, не как профессионала, в чьих способностях и навыках вряд ли кто-то будет сомневаться, но – как человека: с его эмоциями, характером, жизненным опытом, отражённым во взгляде – иногда печальным, ввиду пережитого, но всегда гордого за свою страну, подвиг и спасённые человеческие судьбы! В своих работах он попытался показать жизнь и быт пожарных, истории из службы и воспоминания о былом прошлом. И, как нам кажется, ему это удалось!

Первая пожарная каланча, на которой несли свой пост огнеборцы; старый добрый пожарный «КрАЗ», верно служивший бойцам пожарной охраны; современная функциональная автолестница, являющаяся, пожалуй, самым важным инструментом при пожарах в высотных зданиях. Пожарный Николай, служащий в 35 пожарно-спасательной части с. Наровчат Пензенской области. Его преданность делу и искреннее желание помогать людям не оставили художника равнодушным.

А вот экспозиция «Бабушка Дуня», главная героиня которой с благодарностью предлагает утомлённым борьбой с пламенем бойцам пожарной охраны молока. В этой картине, Сергей смог объединить, казалось бы, невозможное: эмоциональное напряжение борьбы с огнём, поглощающего всё и вся вокруг себя, и спокойствие, благодарность за усмирённую стихию, за отстоявшие дома, спасённые жизни.

К сожалению, лишь малая часть работ Сергея смогла уместиться в холле Главного управления. С нетерпением и благодарность за его труд, ждём новых поступлений в коллекцию работ, посвящённой славной работе МЧС России.

- Чем вы вдохновляетесь, когда пишите свои картины? Есть ли у вас любимая работа на пожарную тематику?

- В качестве вдохновения я бы назвал уважение и восхищение перед пожарными, их самоотверженную работу. Это и есть вдохновляющая сила для написания портретов и тематических картин. Процесс написания портретов с натуры – это трудно, так как специфика профессии не позволяет долго позировать для натурного этюда портрета, но это всегда очень интересно и познавательно.

Также, одно из чувств, побуждающее к написанию картин – это чувство сопереживания; иногда оно такое сильное, что приходят идеи для реализации которых нужно долгое время.

Любимая работа из пожарной тематики, наверное, гравюры периода начала образования пожарной охраны, в них можно почерпнуть исторические свидетельства тушения пожара.

- В этом году МЧС России исполняется 30 лет. А что значит МЧС для вас?

 - Для меня МЧС России – это прежде всего люди. 30 лет – дата небольшая, даже маленькая для министерства. Но за эти короткие 30 лет была проделана огромная работа ради благополучия граждан. И не только своей страны – я всегда поражался с какой оперативностью принимаются решения о гуманитарных операциях. Только услышал новость о землетрясении или наводнении, как тут же, буквально через пару часов, самолёты МЧС России вылетают в зону чрезвычайной ситуации. Благодаря таким людям, которые с честью служат Родине, мир может спасть спокойно. Люди – важнейший элемент всей структуры. В этой части, для меня портреты – это передача личности в большой и слаженной системе.

- Что пожелаете сотрудникам министерства, их родным и близким?

- Проделана большая работа, и ещё больше предстоит сделать. Прогресс не стоит на месте и, от опасностей в техносфере никак не избавишься. Уверен, что со всеми трудностями, со всеми рисками коллектив МЧС России справится на отлично. Мои пожелания пожарным и спасателям максимально просты: здоровья им и их родным! И, как говорят, сами пожарные: «сухих рукавов!».

- В самом начале нашей беседы, лейтмотивом прозвучали строки Ярослава Смелякова о хорошей девочке Лиде, проживающей на улице Южной. Можно ли сказать, что МЧС России живёт у вас в сердце?

- Безусловно! Это очень точнее замечание. Впереди много идей, много проектов. Жизнь идёт и всё в ней меняется, но одно остаётся неизменным – доблесть и отвага пожарных. Она всегда была примером для мальчишек в детском возрасте, стимулом для юношей и образцом для взрослого поколения.

«Преграды влюблённому нету:

Смущенье и робость – враньё!

На всех перекрёстках планеты

Напишет он имя её.

На полюсе южном – огнями,

Пшеницей – в кубанских степях,

На русских полянах – цветами

И пеной морской – на морях.»

- Спасибо, Сергей, за честные и открытые ответы! Желаем вам крепкого здоровья и успехов в творчестве!

Сергей Чередов о вдохновении и роли МЧС России в его жизни
Сергей Чередов о вдохновении и роли МЧС России в его жизни
Сергей Чередов о вдохновении и роли МЧС России в его жизни
Сергей Чередов о вдохновении и роли МЧС России в его жизни
Сергей Чередов о вдохновении и роли МЧС России в его жизни
Сергей Чередов о вдохновении и роли МЧС России в его жизни
Сергей Чередов о вдохновении и роли МЧС России в его жизни
Сергей Чередов о вдохновении и роли МЧС России в его жизни
Сергей Чередов о вдохновении и роли МЧС России в его жизни
Сергей Чередов о вдохновении и роли МЧС России в его жизни
Сергей Чередов о вдохновении и роли МЧС России в его жизни
Сергей Чередов о вдохновении и роли МЧС России в его жизни
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной