29 апреля 2020, 12:55

Главная дорога подполковника Минченко

Скачать оригинал

Главная дорога подполковника Минченко

- Андрей, не могли бы Вы для начала рассказать, каким образом вы пришли служить в пожарную охрану?Это был зов сердца или так сложились обстоятельства?

- Мои первые шаги в пожарную охрануначались, когда я учился в старших классах школы. Большую роль в этом сыграл учитель по основам безопасности и жизнедеятельности. Когда среди школ города проводились соревнования дружин юных пожарных, он водил нас на тренировки в пожарную часть, где мы после уроков занималисьна башне, бегали по штурмовке, преодолевали полосу препятствий, там нас также знакомили с пожарной техникой. Занятия были очень интересные и познавательные, поэтому после окончания школы вопрос «куда поступать?» даже не возник, и после успешной сдачи вступительных экзаменов, я начал обучениев Ивановском пожарно-техническом училище.

- Немного расскажите о своем пути в МЧС. Что значит, быть начальником службы пожаротушения?

- Став пожарным, ты уже больше никогда не сможешь быть «обычным человеком», это мое личное убеждение. По окончании обучения моя служба продолжилась в инспекции государственного пожарного надзора одной из частей нашего управления в закрытом городе Заречный Пензенской области. Одним из направлений по специализации была, в том числе,противопожарная пропаганда: инструктажи, открытые уроки, работа со СМИ, занятия с ребятами издружин юных пожарных. В подразделении меня обучили и допустили на РТП. При необходимости я подменял начальников караула, поэтому служба и пожарный надзор шли параллельно. В настоящий момент, как для начальника службы пожаротушения, в работе считаю важным спортивный принцип и творческий подход. Быть лучшим, делать любимое дело с удовольствием, развивая и совершенствуя его, и не идти понакатанной – вот мои девизы.

- Расскажите, в деталях, свой первый запомнившийся пожар. Чем запомнился, как там развивались события?

- Наверное,свой первый пожар запоминают все, и я не исключение.Еще проходя стажировку в городской пожарной части в Иваново во время учебы, в свое первое дежурство, а это было 23 февраля, я выехал на пожар, который произошел в частном секторе. Горение дома «факелом», прокладка 300 метров магистральной линии от насосно-рукавного хода, подача первого ствола на реальном пожаре, мокрая насквозь брезентовая боевка, колкие комментарии «тушил с караула» после пожара, мне запомнились на всю жизнь.

- Расскажите обстоятельства случая, за который вы получили государственную награду - медаль «За спасение погибавших»?

- 1 мая 2013 года поступило сообщение о пожаре в жилом доме.Прибыв на место, я увидел, что на девятом этаже открытым пламенем горела квартира, слышны крики людей о помощи из окон соседних квартир, было сильное задымление общего коридора и лестничной клетки. Также огнем был заблокирован выход из квартиры, дверь которой расположена напротив горящей квартиры и невозможно спасение людей по основным путям эвакуации. Больше получаса вся дежурная смена работала, как единый организм.Являясь руководителем тушения пожара, осознавая огромную ответственность за жизнь людей, находящихся вгорящей многоэтажке, я объявил вызов № 2. В первую очередь необходимо было спасать людейединственно возможным в сложившейся ситуации способом – по автолестнице, что нами и было сделано. Я организовал два участка тушения пожара по направлениям, на спасение людей и тушение пожара на девятом и восьмом этажах с фасадной стороны и тушение пожара с тыльной стороны здания по автолестнице через балкон. Мы смогли избежать большего числа жертв, не допустить развитие пожара и спасти 28 человек, трое из которых дети. В такие моменты осознаешь, для чего мы ежедневно оттачиваем свое мастерство и развиваем навыки на занятиях, тренировках и учениях.

- У вас прекрасные фотографии. Счего началось Ваше увлечение фотографией? Проходили какие-нибудь курсы?

- Сначала фотографировать начал, как любитель. Но поскольку для меня важное значение имеет спортивный азарт и творческий подход, все переросло в профессиональное увлечение. Позже я познакомился с творчеством фотографа Карла Булла, который имел одно из почетных званий и был зачислен специальным фотографом Императорского Российского Пожарного общества. Это окончательно утвердило мой интерес к фотографии в профессии. Для меня центральным в фотографии является именно человек –пожарный, спасатель. Развитие интернета позволило найти необходимые видео уроки по основам фотографирования, остальное дело техники.Рад, когда с помощью фотографииполучается передать не только сам вид — «картинку», но и эмоциональный фон происходящего действия.

- Вы можете позволить себе взять фотоаппарат на пожар или это недопустимо?

- Прежде всего, как РТП на пожаре, не могу позволить себе взять с собой фотоаппарат. Но для этих целей готовлю сотрудников, которым доверяю свою технику. После пожара просматриваем материал, анализируем и конечно используем его на разборе пожара. В настоящее время сам фотографирую только на специальных проектах, которые подготавливаются заранее и где прорабатывается сценарий.

- Были ситуации на пожаре, когда хотелось запечатлеть момент?

- Бывают такие моменты, когда после пожара ловлю себя на мысли, что кадр был бы отличный, но они приходят только после пожара. На пожаре все сконцентрировано на спасении людей и его тушении.

- Расскажите про ваших три лучших\любимых снимка. Как они были сделаны, чем вам нравятся?

- Среди своих работ не выделяю любимых фотографий. Для меня фотографии - это воспоминания о тех или иных событиях, которые происходят в профессии, а их очень много. Именно фотографию считаю тем, что позволяет сохранять прошлое и двигаться в будущее. Снимок должен быть «как на обложку журнала», тогда я доволен. Отдельное место занимают именно спортивные фотографии. Одна из самых запоминающихся, на которой я запечатлел финиш в финале полосы препятствий на Чемпионате мира в городе Саратове, где наш спортсмен Владимир Сидоренко одержал незабываемую победу над представителем Чехии и рекордсменом мира Даниэлем Клвана.

- Какая у вас мечта, как фотографа?

- Хочу, чтобы фотографии всегда находили дальнейшую реализацию. Пока что эта мечта сбывается. В 2014 году для подготовки ежегодного календаря начали фотографировать коллег-пожарных, которые на пожаре и в службе проявляют отвагу и профессионализм. Позже портреты стали размещать на баннерах, стендах в наших подразделениях. Ежегодно коллекцию фотографий пополняем. Фотография меня подтолкнула к пожарному коллекционированию, поэтому не смог не отснять серию с моделями бойцов в масштабе 1:43. Пришлось фантазировать, создавать специальные локации. Эти фотографии также украсили листы календаря.

Светлана Стульникова,

фото из личного архива Андрея Минченко

Специальное управление ФПС № 22 МЧС России


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной