6 марта 2020, 11:43

Выбор профессии для меня не стал сложным

Скачать оригинал

Служба в МЧС России, на первый взгляд, чисто мужская работа, но здесь служат и женщины, ломая все стереотипы о слабости представительниц слабого пола. Сильные и решительные сотрудницы МЧС, даже в форме, остаются очаровательными женщинами. В преддверии 8 марта, расскажем о представительницах прекрасной половины человечества, которые работают и служат в Главном управлении МЧС России по Пензенской области. Они, наравне с мужчинами, переносят все трудности профессии, с честью выполняют служебные обязанности.

Знакомьтесь, майор внутренней службы Марина Усанова. 

- Расскажите, как Вы выбрали службу в МЧС? 

Я из семьи потомственных пожарных. Наша династия начинается с моего деда, который после Великой Отечественной войны был добровольным пожарным в одном из сел Пензенского района, Пензенской области. Моя мама и дядя служили в пожарных частях нашего города.

С раннего детства все свое время проводила на территории пожарной части, где служила моя мама. Мне всегда было интересно, чем занимаются пожарные и для чего нужны эти большие красные машины. Я любила посещать мероприятия, проводимые на территории части. Одно из ярких воспоминаний детства – это автолестница, на которой пожарные поднимали меня на высоту 4 этажа. Традиционно, в день пожарной охраны, был грандиозный праздник: пожарные подразделения показывали всё свое мастерство, производили боевое развертывание, из специализированных машин подавалась вода в пожарные рукава и спасатели, с точностью поражали мишени. В завершение мероприятия, кульминационным моментом было обрызгивание всех детей водой из пожарного ствола.

Выбор профессии для меня не стал сложным , я всегда знала, что продолжу семейную династию.

   - Марина, с чего началась Ваша служба, и чем Вы занимаетесь в настоящее время?

Моя служба началась с работы диспетчером в пожарно-спасательной части г. Пензы. С первых дней службы, коллектив окружил меня вниманием и заботой. Коллеги мне помогали в преодолении сложностей не только встречающихся в решении служебных задач, но и в жизненных неурядицах. Коллектив для меня стал второй семьей, я в любой момент могла обратиться к ним за помощью и советом. Далее, продолжила службу в должности диспетчера гарнизона Пензенской области. С основанием Центра управления в кризисных ситуациях, были продвижения по карьерной лестнице до начальника дежурной смены ЦУКСа, но нашла я свое призвание, работая в отделе информации и связи с общественностью. На сегодняшний день, я работаю начальником группы ФПС ГПС обеспечения информационного взаимодействия. Моя работа заключается не только в информировании жителей о происшествиях, но и обучению мерам пожарной безопасности, популяризации культуры безопасности жизнедеятельности. Ведь одна из наших задач – сделать жизнь более безопасной, предотвратить появление чрезвычайных ситуаций.

Мы с коллегами рассказываем жителям области о работе подразделений МЧС России, о нелегком труде пожарных, об их заслугах и достижениях. Даже небольшая заметка о спасателях всегда несет в себе частичку нашей души, ведь нельзя рассказывать о героях, не восхищаясь ими.

- Поделитесь, насколько тяжело женщине нести службу в коллективе, где большая часть ваших коллег – мужчины?

В нашей работе, мы часто встречаемся с человеческой бедой. Бывают дни эмоционально тяжелые: крупные дорожно-транспортные происшествия или пожары с гибелью людей, чрезвычайные ситуации, в которых даже мужчины опускают глаза и не могут сдержать слез. Но что говорить тогда о женщинах в этих ситуациях. Но наши мужчины, офицеры – наша опора, в каждый момент мы можем на них рассчитывать, полагаться на их мужественное плечо и поддержку. Повторюсь, наш коллектив – второй дом, вторая семья, с которой мы проводим очень много времени. И я очень рада такой семье, ведь на работу я уйду с огромным удовольствием!

 - Что за праздник для Вас лично 8 марта?

В первую очередь – это праздник весны! Праздник цветов и улыбок. Праздник пробуждения всего живого. Праздник вдохновения! В этот день, все женщины особенно очаровательны. Это праздник, которой еще раз предоставляет нам возможность обнять и поздравить своих мам и бабушек, жен, дочерей и сказать, как они для нас дороги!

   - Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в этот замечательный праздник?

Хочу пожелать всем девушкам в погонах чувствовать себя представительницами прекрасного пола не только в праздник 8 марта. Больше добра, улыбок, внимания родных и близких, и чтобы рядом, всегда было надёжное, сильное плечо!

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной