6 марта 2020, 11:42

От слаженных и профессиональных действий этой милой девушки зависит благополучие, а зачастую и жизнь людей попавших в беду

Скачать оригинал

Принято считать, что профессия пожарного и спасателя – сугубо мужская и призвание этих людей – спасать и защищать. В Главном управлении МЧС России по Пензенской области работают не только бесстрашные мужчины, но и представительницы прекрасного пола, которые с успехом справляются с не менее важными задачами. В международный женский день, наравне с мужчинами, в Главном управлении МЧС России по Пензенской области на службу заступят и представительницы прекрасной половины человечества. В их числе -старший диспетчер центрального пункта пожарной связи Елена Трутнева. Эта милая женщина – младший лейтенант внутренней службы и от ее слаженных и профессиональных действий зависит благополучие, а зачастую и жизнь людей, попавших в беду. Накануне праздника, мы попросили Елену более подробно нам рассказать о себе и о своей работе.

- Как Вы попали в МЧС, с чего началась Ваша служба?

Моя служба началась в пожарно-спасательной части №1. На тот момент, ключевым критерием для меня являлся график работы – сутки через трое.Так как моему сыну в то время было всего 4 года, график мне идеально подходил. Далее:получение профильного образования, звания младшего лейтенанта и я продолжила службу в должности старшего диспетчера центрального пункта пожарной связи. Именно в тот момент, подняв первый раз телефонную трубку и приняв сообщение о пожаре,после настоящего живого общения с заявителем, осознав весь груз ответственности, который на мне лежит я прониклась любовью к своей работе. Именно здесь, куда поступают звонки по номеру 01, я поняла, что свяжу с пожарной охраной свою жизнь.

Насколько сложна и ответственна Ваша работа?

Первое, что слышат люди, попавшие в беду позвонив спасателям - это мой голос. Мой ровный, спокойный, уверенный голос, голос человека, который поможет, подскажет,успокоит и поддержит до приезда специальных служб.

От реакции диспетчера, оперативного реагирования и профессиональных действий зависит не только своевременная ликвидация происшествия, но зачастую и человеческие жизни. Наша работа – это важное звено в обеспечении безопасности. За минимальное время нам необходимо принять заявку и провести предварительную оценку ситуации, решить какие расчеты отправить на вызов. Для принятия верного решения нам необходимо учитывать множество факторов: от мест расположения взрывоопасных объектов до характеристик техники, которая лучше справится с конкретным пожаром. Звонки часто поступают не только с сообщением о пожаре, но и с просьбами бытового характера, мы сообщаем телефоны служб жизнеобеспечения.Работа диспетчера – очень напряженная и психологически сложная. Улыбнуться и почувствовать значимость своих действий, помогают поступающие звонки с благодарностью за спасение и слаженную работу. Благодарность, в свою очередь, мы передаем ребятам в дежурный караул.

В Вашем подчинение целый гарнизон пожарной охраны. Какого руководить мужчинами?

Наша работа подразумевает слаженные действия всей команды. Диспетчер отслеживает где и какие пожарные расчеты находятся в данный момент. Мы держим с ними связь. Все общение с мужчинами у нас проходит строго по уставу. Но бывают разные жизненные ситуации, в которых необходимо проявить женскую хитрость, улыбку и внимание, сбалансировав устав и женское обаяние. Главное – не забывать, что все должно быть уместным и зависит от ситуации.

Давайте немного отойдем от темы вашей работы. Расскажите, чем Вы занимаетесь в свободное время?

Я активно занимаюсь спортом, посещаю бассейн и хожу в тренажерный зал. В нашей работе часто происходят стрессовые ситуации, а физическая нагрузка помогает с ними справляться и держать себя в спортивной форме. В нерабочее время, я, как и любая женщина, являюсь хранительницей домашнего очага. На мне лежит обязанность создания уютной атмосферы в доме.

Елена, как Вы будете отмечать предстоящий праздник?

Праздник я буду встречать на своем боевом посту. Принимать поздравление от мужчин, заступающих вместе с нами на службу. Праздновать буду уже 9 числа после работы, в кругу семьи.

Как ваша семья относится к вашей работе?

Мой муж относится к моей работе с пониманием, но, тем не менее, он крайне не любит оставаться в праздничные дни без меня. Сын гордится, что его мама – офицер и на своей работе спасает жизни. В любой экстренной ситуации он всегда может позвонить по телефону 01 и его мама возьмет трубку. Я являюсь для него образцом для подражания и он, по моему примеру, планирует связать свою жизнь с МЧС России.

Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в этот замечательный праздник?

В первую очередь, своим коллегам я хочу пожелать сухих рукавов и спокойных дежурств. Чтобы всегда у женщин было хорошее настроение и служба приносила радость. Оставаться всегда молодыми и красивыми. Любви, семейного благополучия и исполнения желаний!

Эта статья полезна?