29 февраля 2020, 09:22

В преддверии Всемирного дня гражданской обороны мы проводим интервью с заместителем начальника Главного управления по Пензенской области (по гражданской обороне и защите населения) подполковником Алексеем Юрьевичем Деминым

Скачать оригинал

Алексей Юрьевич, что такое гражданская оборона и какие задачи на нее возложены?

В целом, гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации. На современном этапе гражданская оборона составляет часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны. Основных задач в области гражданской обороны 15, это и подготовка населения и оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, борьба с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий и многие другие.

С чего начиналась история образования гражданской обороны на территории Пензенской области и какое положение системы гражданской обороны сейчас?

Гражданская оборона как комплекс мер по защите населения в военное время в ее первоначальном виде возникла в связи с ростом боевых возможностей авиации. В нашей стране ее зарождение относится к периоду Гражданской войны 1918 - 1921гг., В 1961 г. МПВО преобразуется в Гражданскую оборону СССР и становится составной частью системы государственных оборонных предприятий. В 1971 г. руководство Гражданской обороной было возложено на Министерство обороны СССР.

Система гражданской обороны Пензенской области всегда шла в ногу с развитием гражданской обороны страны. В г. Пензе начиная с 1935 г. обучение населения от средств поражения с воздуха становится обязательным для всех граждан. Людей прошедших подготовку начинают привлекать к работе в формированиях МПВО. На всех заводах города были созданы группы самозащиты, они состояли из отделений: противопожарного, медицинского, дегазационного, аварийно-восстановительного, охраны порядка и наблюдения. К 1937 году начинает меняться в г. Пензе формы и методы обучения населения, приобретают популярность учения ПВХО. Органы МПВО и Осоавиахима организуют и проводят учения ПВХО на заводах, фабриках, колхозах, в школах.

В послевоенные годы в Пензе продолжает развиваться местная противовоздушная оборона. В 1956 году был создан Пензенский областной штаб МПВО, который возглавил подполковник Гармаш К.Г. Создание ядерного оружия и средств его доставки в любую точку планеты заставило поднять вопросы защиты населения на более высокий уровень. Начиная с 1963 года штаб ГО области развертывает большую работу по созданию и оснащению служб ГО области, а затем создаются службы ГО в районах и на ряде объектов. В это время происходит становление и развитие курсов гражданской обороны. Продолжала совершенствоваться работа по обучению руководителей предприятий, учреждений и всего населения способам защиты в условиях ЧС. Проводимые в эти годы учения носили боевой, познавательный характер и способствовали поддержанию готовности командного состава, служащих, формирований гражданской обороны к выполнению реальных задач по защите населения.

Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 2011 года №1503 начальником Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны и ликвидации последствий стихийных бедствий по Пензенской области назначен полковник внутренней службы С.М. Козлов

Каждый ли житель области может получить знания в области гражданской обороны и где можно пройти обучение?

Подготовка учащихся и студентов Пензенской области по вопросам безопасности жизнедеятельности проводится в образовательных организациях по дисциплинам «Основы безопасности жизнедеятельности» и курсу «Безопасность жизнедеятельности».

Неработающее население приглашают прослушать лекции по ГО, которые проводят в 317-ти учебно-консультационных пунктах, созданных в соответствии с нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области, при жилищно-коммунальных, культурно-досуговых учреждениях, администрациях сельских поселений.

Руководящий состав, должностные лица и специалисты гражданской обороны и Пензенской ТП РСЧС проходят подготовку в АГЗ МЧС России и УМЦ по ГОЧС Пензенской области.

Подготовка рабочих и служащих, личного состава НАСФ и спасательных служб ведется без отрыва от производства путём проведения занятий по соответствующим программам с последующим закреплением полученных знаний и практических навыков при проведении учений и тренировок.

Какие на территории области наиболее характерные и возможные опасности, риски и угрозы природных, техногенных ЧС с учетом природных особенностей?

В Пензенской области, как и в любом регионе Российской Федерации, расположены потенциально опасные объекты, которые при аварии на них могут привести к техногенным чрезвычайным ситуациям, так и территории подверженные риску возникновения природных и биолого-социальных чрезвычайных ситуаций. Риск возникновения техногенных и биолого-социальных чрезвычайных ситуаций в нашей области незначителен. На протяжении всего периода наблюдений наиболее опасными для территорий области остаются чрезвычайные ситуации, вызванные весенним паводком. При самом неблагоприятном развитии паводковой обстановки в зоне затопления могут оказаться 77 населенных пунктов в 23 муниципальных образованиях, однако наиболее подвержены риску Сердобский, Нижнеломовский и Каменский район районы.

Очень многое, в первую очередь в условиях чрезвычайных ситуаций, зависит от систем оповещения. Какие способы оповещения о ЧС используются для населения и если различия между оповещением в городе и сельском поселении?

Основным видом оповещения населения является подача сигнала «Внимание всем» (длинные гудки электросирен). При получении, которого необходимо включить телевизор или радиоприемник и действовать согласно указаний, полученных в информационном сообщении. В целях подачи населению сигнала «Внимание всем!» применяется региональная автоматизированная система централизованного оповещения Пензенской области, которая позволяет осуществлять оповещение руководящего состава и населения Пензенской области.

Оповещение населения, проживающего в районах размещения не охваченного автоматизированной системой оповещения, производится по каналам местного телевидения, эфирного радио, размещением информации в сети интернет, посредством СМС-рассылки через операторов сотовой связи, через громкоговорящую связь автомобилей экстренных служб, также организуется подворовый обход и оповещение посыльными.

На сегодня гражданская оборона больше ассоциируется с убежищами. Много их в Пензенской области? В каком они состоянии? Как поддерживается их готовность?

Основная масса населения в случае опасности будет эвакуирована в безопасную зону. Для размещения работающих смен предприятий предназначены защитные сооружения. В Главном управлении МЧС России по Пензенской области на текущий период учтено 245 защитных сооружений гражданской обороны, из которых 142 убежища, 89 противорадиационных укрытий и 14 укрытий, общей вместимостью 116,090 тыс. человек. Кроме этого для укрытия населения, зарегистрировано 4708 заглубленных помещений и других сооружений подземного пространства. Ответственность за поддержание готовности убежищ несут органы местного самоуправлении, органы исполнительной власти субъекта РФ и организации в ведениях которых они находятся.

Для всех ли жителей имеются средства индивидуальной защиты - противогазы, респираторы? Они как-то модернизируются?

Средства индивидуальной защиты рассчитаны на определенное население, которое попадает в зону возможной опасности. Обеспеченность такой категории населения составляет 59,3% и характеризуется как удовлетворительная, но требуют освежения 40,7% от наличия.

Органами местного самоуправления и организациями, находящимися на территории Пензенской области, в 2019 году приобретено СИЗ на сумму 4187,04 тыс. рублей. В подпрограмму № 2 "Система химической и биологической безопасности Пензенской области" Государственной программы Пензенской области «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности в Пензенской области на 2014-2022 годы», утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 29.10.2013 № 801-пП внесены изменения по выделению финансовых средств на проведение лабораторных испытаний средств индивидуальной защиты с истекшими сроками хранения. После проведения лабораторных испытаний СИЗ процент обеспеченности значительно повысится и на ближайший период времени их будет достаточно для всех категорий населения. Каждый гражданин должен знать, как вести себя при возникновении той или иной чрезвычайной ситуации, порядок действия и правила, что бы сохранить в сложной ситуации не только собственную жизнь, но и жизнь своих близких.

Гражданская оборона это важный элемент национальной безопасности страны. Благодаря технической оснащенности и профессиональной подготовки службы гражданской обороны обеспечивается нормальная жизнедеятельность государства, и его населения. В канун Всемирного дня гражданской обороны поздравляем всех сотрудников и ветеранов гражданской обороны, гражданской защиты и других чрезвычайных служб всего мира и благодарим их за мужество и отвагу, проявленную при выполнении благородной цели защиты населения. Спасибо за вашу готовность всегда прийти на помощь тем, кто оказался в беде!


Эта статья полезна?