1 ноября 2019, 11:50

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗВУЧИТ СИРЕНА

Скачать оригинал

Все чаще в мире и нашей стране происходят стихийные бедствия и аварии, последствиями которых являются разрушения и гибель людей. Остается высокой и опасность военных действий. Трагические последствия можно минимизировать, если своевременно получить предупреждение о чрезвычайной ситуации.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Пензенской области Алексея Демина, практика показывает, что большинство жителей области просто не знает, что делать при возникновении той или иной угрозы. «Такая ситуация очень нас тревожит. Несмотря на то, что возникновение каких-либо серьезных угроз жизни населению в нашем регионе маловероятно, это не значит, что мы полностью можем их исключить. Кроме того, пензенцы все чаще путешествуют по стране, и не исключено, что они могут оказаться там, где природные катастрофы более вероятны», - говорит он.

Усложняется и современное производство. В нем все чаще применяются ядовитые и агрессивные компоненты. На разных видах транспорта перевозят большое количество химически-, пожаро- и взрывоопасных веществ — все это увеличивает вероятность возникновения и степень серьезности аварий.

Сигналы гражданской обороны предназначены для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и о непосредственно возникшей опасности нападения противника. Считается, что оповещение населения за 10-15 минут о возможности укрытия позволит снизить потери при внезапном применении противником оружия массового поражения с 85% до 4-7%.

Существует пять сигналов гражданской обороны: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».

Сигналы гражданской обороны и действия населения

Предупредительным сигналом гражданской обороны является сигнал «Внимание всем!». Он подается с целью привлечения внимания всего населения об аварии, катастрофе, стихийном бедствии, угрозе нападения противника. Сигнал подается способом включения сирен, прерывистых гудков транспортных и других средств через установки громкоговорящей связи, в том числе установленной на автомобилях службы охраны общественного порядка и ГИБДД.

Действия населения: услышав звучание сирен, гудков и других сигнальных средств, немедленно включите радио, телевизор и прослушайте сообщение отдела обеспечения безопасности жизнедеятельности о порядке действий. Полученную информацию передайте соседям, а затем действуйте согласно полученной информации.

Сигнал «Воздушная тревога» подается с целью предупредить население о непосредственной угрозе нападения противника. Подается по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам путем передачи текста об опасности и информации о действиях населения.

Действия населения: если вы находитесь дома, необходимо взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты, запас воды и продовольствия, отключить электроэнергию, воду, газ, плотно закрыть окна, форточки, вентиляционные устройства, принять меры по защите продуктов, воды и пищи от заражения, убыть в убежище. Если сигнал тревоги застал вас на рабочем месте, действуйте согласно инструкции, предусматривающей немедленное прекращение работ с безаварийной остановкой оборудования и переводом процессов непрерывного цикла в безопасный режим работы с последующим убытием в укрытие. В городском транспорте необходимо выйти из транспорта в месте его остановки и действовать по указанию постов гражданской обороны (ГО), полиции, водителей. В общественных местах действовать по указанию администрации, постов ГО, полиции. Во всех случаях укрыться в ближайшем укрытии, а при его отсутствии использовать овраги, насыпи, ямы.

Сигнал «Отбой воздушной тревоги» подается с целью разрешить населению продолжать выполнять обязанности, прерванные сигналом «Воздушная тревога». Информация о действиях населения передается по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам.

Сигнал «Радиационная опасность» подается с целью предупредить население о необходимости принять меры защиты от радиоактивных веществ.

Сигнал «Химическая тревога» подается с целью предупредить население о срочной необходимости принять меры защиты от отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ. В случае возникновения опасности по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам будет передан текст об опасности и информация о действиях населения. При аварии с выбросом аварийно-опасных химических веществ будет сообщено, на каких улицах населению оставаться в квартирах, загерметизировать их, надеть влажную марлевую повязку, отключить потребителей электроэнергии, а на каких немедленно выходить из зоны заражения в указанных направлениях, взяв документы и деньги. 

Корреспондент портала актуальных новостей «Пенза-Взгляд» Владислав Языков

https://penzavzglyad.ru/relevant/81723/chto-delat-esli-zvuchit-sirena


Эта статья полезна?
85% посетителей считают статью полезной