Телефон доверия
8 (8412) 681-112

Историческая справка

Началом становления и развития Главного управления МЧС Росси по Пензенской области стал 1939 год, когда Постановлением Совнаркома СССР № 05/81 на территории города Пензы был образован штаб местной противовоздушной обороны (далее МПВО).
Председатели городских и районных исполкомов назначаются начальниками МПВО городов и районов Пензенской области. Протоколом №30 заседания исполкома Пензенского Горсовета от 24 июня 1941 года утверждается начальник объекта МПВО города Пензы – председатель Горисполкома Гутарев Ф.И.; штаб МПВО г. Пензы возглавил майор Цикуркин А.К.
Постановлением Совета Министров СССР №739 от 4 января 1956 года был создан штаб МПВО Пензенской области. Начальником штаба был назначен подполковник Гармаш К.Г.
Постановлением Совета Министров СССР №841 от 13 июля 1961 года Пензенский областной штаб МПВО был преобразован в штаб гражданской обороны Пензенской области. Начальником штаба был назначен подполковник Калашников К.Т.
Директивой начальника ГО СССР №019 от 11 марта 1978 года создаются штабы ГО в городах Кузнецк и Сердобск. Начальниками штабов ГО назначаются: в г. Кузнецке – полковник Родионов А.В.; в г. Сердобске – полковник Ранько Н.И.
Директивой начальника ГО СССР №85 от 10 июля 1989 года создается штаб ГО города Пензы. Возглавил штаб подполковник Голубев В.Н.
Директивой МЧС России № 42/16/31 от 1 февраля 1996 года штаб по делам ГОЧС реорганизуется в управление по делам ГОЧС Пензенской области.
Директивой МЧС России №42/26/31 от 6 мая 1997 года управление по делам ГОЧС преобразуется в Главное управление по делам ГОЧС Пензенской области.
Директивой МЧС России №31/10/21 от 28 апреля 2000 года Главное управление по делам ГОЧС реформируется в Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Пензенской области, которое возглавил полковник Кададов А.М.
Приказом МЧС России №2 ВК от 6 января 2004 года Министром по делам ГОЧС Пензенской области назначается полковник Носачев М.М. Директивой МЧС России №31-23-21 от 24 сентября 2003 года Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Пензенской области преобразуется в Главное управление МЧС России по Пензенской области, которое возглавляет генерал-майор внутренней службы Носачев М.М. 18 ноября 2011 года Указом Президента РФ генерал-майор внутренней службы С.М. Козлов назначен начальником Главного управления МЧС России по Пензенской области.   

Истории создания и деятельности пожарной охраны Пензенской области В истории пожарной охраны Пензенской области насчитывается немало славных, героических страниц. Днем же ее создания, по мнению историков, следует считать 25 июня 1827 года, когда в Пензе была учреждена городская пожарная охрана, которая являлась воинской организацией и носила название «Пензенская войсковая пожарная охрана».
Первоначально размещалась она на улице Троицкой (ныне Кирова), была очень малочисленной и технически плохо вооруженной.
Вот что об этом говорится в ведомости о состоянии пожарной части Пензы за 1843 год: при пожарной команде низших чинов – 57, лошадей – 30, хомутов с принадлежностями – 30, труб с заборными рукавами – 8, ручных с рукавами – 2, бочек – 8, багров – 16, щитов больших – 2, ухватов – 8. лопат железных – 2, лестниц – 4, ломов – 2, топоров – 4, кошек железных с канатами – 2.
Крайне неудовлетворительное состояние водоснабжения города также влияло на исход тушения пожаров. В 1898 году появился водопровод на центральных улицах. К 1911 году длина водопроводной линии достигала 25 верст, длина же всех городских улиц составляла 57 верст.
Второй период развития пожарной команды с 1870 по 1917 годы начинается с момента окончательного решения о переходе заведования пожарной охраной в ведение городского управления. С этого момента пожарной охране уделяется больше внимания, но вследствие отсутствия в распоряжении команды технически усовершенствованных средств тушения количество пожаров в городе на протяжении этого периода чрезвычайно много – до 300 в год с колоссальной опустошительностью. Крупнейшие пожары относятся к периоду с 1901 по 1909 годы. Вооруженность пожарной команды в то время оставалась крайне слабой. В 1910 году, например, в ее распоряжении имелись: одна пожарная машина, 6 труб и 19 бочек. И только в декабре 1911 года была построена электрическая пожарная сигнализация.
Одним из главных недостатков в работе пожарной охраны того периода является и то обстоятельство, что пожарные работники абсолютно не занимались предупредительной работой, а являлись только орудием борьбы в момент возникновения пожара. В советский период усиленный темп развития пожарной охраны Пензы начинается с 1923 года. Силами командного и рабочего состава было приспособлено 5 пожарных машин, взятых с автокладбища, под боевые пожарные единицы.
В 1925 году в Пензе имелись 3 пожарные части общей численностью в 121 человек.
В 1927-1929 годах на вооружение ГПК были получены первые специальные пожарные автомобили отечественного производства марки АМО-Ф-15 с коловратным насосом.
В 1992 году при ГПК была установлена электрическая пожарная двухшлейфная сигнализация марки «Сименс-Гольск», которая обслуживала до трех десятков пожарных извещателей, установленных в разных точках города. В честь 100-летия в 1927 году Пензенская пожарная команда была награждена за большую проведенную работу Грамотой с занесением на Красную Доску пожарных организаций России. В этом же году на вооружении Пензенской ГПК были получены первые специальные пожарные автомобили отечественного производства марки АМО-Ф-15.
В 1929 году Центральная команда с ул. Троицкой перемещается на Бывшую Хлебную площадь, ныне улица Гладкова, 20 (в здание бывшего купца Марканова). В период коллективизации резко возросло количество пожаров на селе. Одна из основных причин их возникновения – увеличение числа поджогов. На борьбу с ними создаются добровольные пожарные дружины из числа сельских жителей, которые не только тушили пожары, но и занимались профилактикой на охраняемой территории. Кроме того, они вели на селе разъяснительную работу в отношении мер пожарной безопасности.
В 30-х годах среди пожарных был хорошо известен дружинник Бессоновской ДПД П.А.Иришкин, первый из добровольцев, награжденный за спасение людей на пожаре орденом Трудового Красного Знамени.
С начала Великой Отечественной войны началась вахта пожарных по защите военных объектов, городов, селений, транспортных узлов, промышленных предприятий от пожаров. Личный состав пожарных частей, переведенный с утра 22 июня на казарменное положение, работал без сна и отдыха. В тяжелых условиях войны пожарные ощущали острый недостаток пожарной техники. На местах работники пожарной охраны изыскивали пути по приспособлению грузовых автомобилей под пожарные, переоборудовали имеющиеся пожарные машины, делая их более мощными. 
Грабовский завод противопожарного оборудования осваивает производство упрощенных пожарных автомобилей с передним размещением насосов. Перед войной в Пензенской области имелись 3 городские пожарные команды (в Пензе) и 11 пожарных команд в районах. В первые дни войны многие бойцы пожарной охраны ушли на фронт. Около 300 пожарных были призваны защищать Родину.
Согласно решению Бюро Пензенского Обкома ВЛКСМ от 21 марта 1942 года о мобилизации девушек-комсомолок на работу в городскую пожарную охрану, на место мужчин пришли комсомолки Ефимова М.П., Степанова М.М., Козлова А.Ф., Оводова Л.К., Богданова А.А., Нужина М.А., Аверина Н.В., Благодатова А.В. и многие другие. Вся тяжесть борьбы с огнем легла на хрупкие женские плечи. И они с честью выдержали это испытание.
Благодаря умело организованной профилактической работе не было допущено крупных пожаров. Возникавшие пожары личный состав тушил грамотно и быстро. Храбро и самоотверженно сражались пензенские пожарные на фронтах Великой Отечественной войны.
Полным кавалером орденов Славы вернулся с полей сражений старший сержант Коротков Алексей Иванович. В сводном полку Первого Украинского фронта он принимал участие в параде Победы на Красной площади. После войны он остался верен своей прежней профессии пожарного.
В первые послевоенные годы начинается выпуск новых типов пожарных автомобилей, которые в отличие от машин военных лет, оснащаются более мощными насосами, закрытыми кабинами для боевых расчетов.
В 1948 году при 2 ВПК отряда (при заводе имени Фрунзе) создается база ГДЗС, а в 1949 году – бюро рационализации и изобретательства. В начале 60-х годов в Пензе организуется первая пожарно-испытательная станция (сейчас испытательная пожарная лаборатория).
Большой вклад в развитие пожарной охраны Пензенской области в 1970–90-е годы внесли Г. З. Лопатухин, П. С. Жуков, А. В. Благодатова и др. Более 24 лет возглавлял отдел пожарной охраны полковник внутренней службы Н. Н. Баичкин. Многие работники награждены, в том числе медалью «За отвагу на пожаре»: В. Н. Крайнов, И. Н. Козин, С. В. Казаков, М. В. Гурьянов, Н. Д. Скугуров. Посмертно были награждены этой медалью С. В. Волков и В. Ф. Лощилов. Знаковое событие произошло в конце 20-го века.
Впервые в России за всю ее многовековую историю 18 ноября 1994 года Государственной Думой был принят Федеральный Закон «О пожарной безопасности», который определил общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, крестьянскими, (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также между общественными объединениями, должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства.
Новым этапом в развитии противопожарной службы явилось создание государственной пожарно-спасательной службы. Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года № 1309 «О совершенствовании Государственного управления в области пожарной безопасности», в соответствии с которым силы и средства Государственной противопожарной службы включены в состав МЧС.
Объединение открыло новые возможности, позволило использовать дополнительные ресурсы. Создана Единая диспетчерская служба – 01», осуществлена работа по модернизации Государственного пожарного надзора.
Постоянно проходят совместные учения пожарных и спасателей.
Курс взят на подготовку универсальных специалистов. Пожарные получают знания и навыки спасателей, а те, в свою очередь, перенимают опыт огнеборцев.
Улучшается техническая оснащенность пожарных подразделений, изыскиваются дополнительные средства на закупку пожарно-спасательной техники.
Современная противопожарная служба области, имея в своих рядах специалистов высокой квалификации способна решать задачи любой сложности.
Год от года усложняется сама технология тушения пожаров. Даже современная квартира по насыщенности горючими материалами приравнивается к складу химической продукции. Мебель с поролоновой начинкой, предметы бытовой химии, декоративные панели, пластик и паркет, телевизоры и многое другое при горении создают очень высокую температуру, выделяют ядовитые продукты термического разложения.
На каждом пожаре приходится бороться не только с огнем, но и с ядовитым дымом, работать в тяжелых противогазах, а это требует от пожарных особой сноровки и больших физических усилий. Подчас рискуя жизнью, пензенские пожарные ежегодно спасают из огня около 300 человек и материальных ценностей на сумму более 40 млн. руб.  
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений