Телефон доверия
8 (8412) 681-112

Любовь спасет мир

Военно-патриотическая акция «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов» в память 73-й годовщине Победы стартовала в апреле в субъектах Центрального и Приволжского Федеральных округов России.

Участниками акции стали дети, учащиеся образовательных учебных заведений, молодёжь призывного возраста. Акция призвана приобщить к сохранению истории о героических событиях, о тяжелых буднях и самоотверженном труде в годы Великой Отечественной войны. Предлагаем, познакомится с работой Мартынова Александра, ученика 7 «Б» класса МБОУ СОШ № 67 г. Пензы:

Любовь спасет мир.

В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение следующую историю о событии, произошедшем в годы Великой Отечественной войны.

В этом событии страшной поры меня поразило то, что, несмотря на смерть, страх и невыносимые военные условия, русские люди продолжали жить, верить и любить! Я расскажу о том, как любовь помогла выжить на фронте моему прадеду, но сначала представлю немного нашего «героя».

Мой прадедушка родился 15 февраля 1920 года в селе Загудаевка Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). Семья была большая: мама, папа прадедушки, прадедушка и еще 4 брата.

         Прадед Саша окончил семилетнюю школу,  которая была  в девяти километрах, в соседнем селе, и он каждый день ходил на уроки и обратно пешком, а еще нужно было помогать родителям, трудиться в колхозе. У каждого был свой круг обязанностей и никаких скидок на возраст. После школы работал в колхозе, готовился к службе в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. В 1940 году ему исполнилось 20 лет, и его призвали  на службу. Александра Павловича направили учиться в артиллерийскую школу в г. Моршанск. Через год, в мае 1941, он ее закончил, ему было присвоено звание сержанта – командира артиллерийского орудия - пушки-гаубицы калибром  152 миллиметра.

 Когда 22 июня 1941 года началась война, всех подняли по тревоге, погрузили в эшелон вместе с пушками и отправили на фронт. Солдат привезли в Белоруссию, указали позицию, откуда ожидалось   наступление  врага.  Бойцы вырыли окопы, установили пушки, пристрелялись и стали ждать. Через  некоторое время  поступил  приказ -  открыть огонь по приближающемуся врагу.  Артиллеристы начали  обстрел, но в этом бою прадед  немцев не видел, так как пушки стреляли на дальнем расстоянии. И снова приказ - покинуть позиции, потому что немцы обошли их, окружили. Тогда пришлось отступать по бездорожью, не зная точно, где - свои, а где - враги.

          Мама  рассказывала, что прадед на всю жизнь запомнил бой у города Смоленск. К этому времени от батареи осталось только два орудия, одно из которых - прадеда. Они стояли на опушке леса, на открытом месте, готовить укрытия и укреплять оборону было некогда.  Перед ними - поле с неубранной рожью, и прямо через поле пошли в наступление немецкие танки, за  ними двигались  автоматчики. Наши пушки стали стрелять. Два танка были подбиты, полегло много немецких солдат, но враг прорвал оборону, и наши  части вновь попали в окружение.

         Прадеду удалось прорваться из окружения, но  снарядов не осталось, пушку пришлось  оставить, бойцы сами утопили её в речке, чтобы не досталась врагу.

После Смоленска прадед попал на переформирование, дивизию направили под Москву. В октябре 1941 немцы предприняли очередное наступление на столицу, прорвали фронт и окружили три армии резервного фронта. Под городом Вязьмой Александр Павлович был ранен, его часть немцы загнали в болото и обстреляли из минометов. Товарищи вынесли на шинели прадеда, но всех бойцов немцы  взяли в плен и погнали в лагерь.

         Лагерь  был размещен на колхозном поле, которое  оградили столбами, натянули   колючую  проволоку в два ряда, установили вышки, где находились часовые. По периметру были привязаны овчарки, повсюду охрана.  В лагерь  фашисты загоняли бойцов и заносили раненых, бросали их прямо на землю.  Никаких укрытий или навесов для  пленных солдат не предусматривалось. Было холодно, шли дожди, начинались  заморозки, повсюду  грязь, голод. Русские солдаты умирали. Из еды немцы бросали несчастным  части убитых лошадей и коров. Прадеду было очень плохо, ранение давало о себе знать.  К воротам лагеря приходили местные жители, приносили еду, одежду и выменивали наших бойцов на поросят и спирт,  утверждая, что раненые солдаты - их родственники, и что они все равно скоро умрут.

 Так выменяли и моего прадеда. Хрупкая девушка, дрожа от страха, уговорила немецкого офицера,  утверждая, что  умирающий от ран солдатик её жених,  немец рассмеялся, но разрешил забрать бойца из лагеря. Притащив его в деревню,   она  спрятала  Александра   в погреб, обработала и перевязала  раны,  кормила, поила, лечила, скрывала от полицаев. Трудно представить, что пришлось пережить  девушке и её семье, ведь им грозила опасность, враги могли расстрелять за укрывательство раненого артиллериста. Так и выжил. После разгрома фашистов под Москвой весной 1942 деревню освободили. Прадед почти поправился к тому времени. Прощаясь со своей спасительницей, он пообещал вернуться к  ней после Победы и жениться. Девушка грустно смотрела ему вслед. Как же далеко было до Победы, сколько километров надо было преодолеть, чтобы разбить врага. Никто не знал, что ожидает его в ближайшее время. Война! Но Александр  был уверен, что после чудесного спасения из плена он не может погибнуть. Прадеда, как и многих других пленных, забрали в особый отдел, проверили, допросили и за то, что оказался в плену, разжаловали в рядовые и отправили в пехоту. Но Александр не видел особого различия, где воевать, самое главное – быть в действующей армии и бить врага. Долгое время родные не имели от него никакой весточки, переживали, думали, что погиб или пропал без вести.

Все его братья, кроме младшенького  Гриши, воевали. Один, Степан, погиб на фронте, но об этом Александр узнал уже после победы.

  Участвуя в боях, он еще раз был ранен в голову и получил контузию. Его отправили в тыл, в госпиталь в городе Горький. После выздоровления вновь попал в артиллерийский полк, сражался с врагом, освобождая  родную землю и европейские города, войну закончил под Кенигсбергом. Мама рассказывала, что воспоминания всегда тревожили деда, но когда он смотрел на свою жену Анну, его лицо оживлялось радостной улыбкой. Да, он сдержал свое обещание:  прошел военными дорогами до фашистского логова, разгромил врага, вернулся  в ту деревню, где жила его спасительница, нашел девушку Аннушку, и как обещал, взял её в жены! Да по-другому и быть не могло! Ведь только сила любви сделала её смелой,  помогла преодолеть трудности и дождаться своего защитника Александра. Мы уверены, что любовь и вера Анны хранила от вражеских пуль и осколков любимого человека, приближала его к победе.  Вместе прадед со своей супругой прожили долгую жизнь, достойно воспитали детей и внуков, дождались правнуков.

Мы, внуки и правнуки участников войны,  обязаны сохранить память о тех годах.  В 1945 году была одержана Великая Победа, общая для всех, Победа, завоеванная огромной ценой. Мы все в ответе за мир и покой, пусть все находят свое счастье в мирной жизни, а сила любви помогает преодолевать  невзгоды!  

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений