Телефон доверия
8 (8412) 681-112

Мы гордимся, мы помним...

Военно-патриотическая акция «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов» в память 73-й годовщине Победы стартовала в апреле в субъектах Центрального и Приволжского Федеральных округов России.

Участниками акции стали дети, учащиеся образовательных учебных заведений, молодёжь призывного возраста. Акция призвана приобщить к сохранению истории о героических событиях, о тяжелых буднях и самоотверженном труде в годы Великой Отечественной войны. Предлагаем, познакомится с одной из работой :

В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение следующую историю о событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны.

Страшные события этой войны коснулись каждого человека. Все люди, которым пришлось выживать в это время, каким-то образом участвовали в войне. Кто-то работал в тылу, кто-то воевал на фронте.

Не стал исключением и мой прадед – Савкин Сергей Филиппович. Он был военным летчиком. Призвался на войну лейтенантом, а окончил ее командиром штурмового авиационного полка в звании капитана.

Мой прадед – уроженец Ульяновской области. Родился в 1918 году. По окончании школы получил медицинское образование, некоторое время проработал фельдшером. Перед войной, примерно в 1939 году, в стране проводилась некая агитация по примеру В. Чкалова: молодых людей призывали получить высшее летное образование. Мой прадед бросил работу фельдшера и отправился учиться в Высшее летное военное училище.

Война застала его во время учебы в училище. Отучившись, сразу же отправился на фронт, вместе с выпуском в составе одногруппников. Летал в основном на штурмовиках, эти самолеты вели воздушные военные бои: истребляли противников в небе и также вели наземный огонь: сбрасывали бомбы на войска противника.

Прадед прошел всю войну. Был несколько раз сбит, бывали случаи, когда его самолет падал на вражескую территорию. Но в такие моменты прадедушка думал о семье, родине и выживал. В какой-то мере ему везло. За время войны погибло 7 стрелков, его товарищей. Они вместе летали, но лишь прадедушка оставался жив. Ему было больно вспоминать об этом.

На сайте «Подвиг народа» моя семья нашла документы с официальными наградами моего прадеда. В них рассказывается, что за время войны он совершил на самолете ИЛ-2 37 успешных боевых вылетов на штурм и бомбардировку противника. За 10 успешных боевых вылетов награжден орденом Красной звезды. Им было совершено 14 вылетов при прорыве обороны противника и еще 5 непосредственно на Берлин. Половина из них совершена в сложных метеоусловиях. Лично уничтожил 8 автомашин, 7 единиц транспорта с войсками и грузом противника, вызвал 6 очагов пожара, 5 взрывов большой силы, уничтожил 2 склада с боеприпасами, 4 железнодорожных вагона, 66 человек – солдат и офицеров фашистских войск. Участвовал в четырех воздушных боях, где отразил 7 атак. 16 апреля 1945 года в воздушном бою, рискуя быть сбитым, лобовым огнем сбил вражеский самолет, чем спас впереди идущий экипаж. При этом  не было ни одного случая, чтобы пострадал его самолет. За проявленное мужество награжден правительственной наградой – орденом Отечественной войны I степени.

О войне детям и внукам мой прадед рассказывал не так уж много.

Однажды, во время просмотра фильма вместе со своей дочерью (моей бабушкой), он увидел документальные кадры последнего боя – взятия Берлина. Он вздохнул и лишь сказал: «А я ведь тоже там был. Брал Берлин вместе с эскадрильей».

Еще один из рассказов: «Кормили летчиков, в отличие от остальных, очень хорошо. Перед полетами было много разнообразной еды. Но никто не ел. Каждый думал о том, что может не вернуться. И этот бой станет последним…»

Мой прадед немало пережил. С войны вернулся седым полностью (27 лет). После войны на некоторое время остался в Германии. Служил офицером советской армии. Через несколько лет демобилизовался и вернулся в Россию, в Пензу, по настоянию своей жены.

В Пензе начал работать диспетчером гражданской авиации, т.е. руководил полетами с земли, по рации задавал координаты летчикам.

Практически вся жизнь моего прадеда связана с авиацией.

По словам моей бабушки, он был довольно известным человеком. Бабушка не раз рассказывала, как он показывал ей самолеты, объяснял устройство кабины, назначение приборов, лампочек…

Прадедушка был предельно честным человеком, не терпел лжи. Он был коммунистом, членом партии, настоящим патриотом своей Родины. Отлично знал географию и историю, был очень начитанным. Когда моя мама была маленькой, его не раз приглашали как почетного гостя в ее школу на 9 мая в День Победы.

Наша семья тесно связана с судьбой моего прадеда. Его жена, дочь, сын, жена сына, внучка и многие другие в какой-то степени связали свою жизнь с авиацией. Конечно, их профессии связаны лишь косвенно, но мне приятно думать, что для стольких поколений он был и остается примером мужественного, отважного Героя.

Мы гордимся, мы помним прадеда. Когда видим летящий самолет, всегда провожаем взглядом, и вспоминаем его – Савкина Сергея Филипповича.

В нашей семье проявляется глубокое уважение к летчикам. Военные, гражданские – от них зависят судьбы людей и лежит огромнейшая ответственность.

Уважение и любовь к небу – наследие нашей семьи. Мне очень жаль, что этот великий человек не дожил до моего рождения. Мне бы очень хотелось обнять его, расспросить о том, что он пережил. Война не коснулась нашего поколения, но я буду помнить. Он навсегда в моем сердце – человек, стремившийся к небесам.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений