Телефон доверия
8 (8412) 681-112

«Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов»

Военно-патриотическая акция «Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов» в память 73-й годовщине Победы стартовала в апреле в субъектах Центрального и Приволжского Федеральных округов России.

Участниками акции стали дети, учащиеся образовательных учебных заведений, молодёжь призывного возраста. Акция призвана приобщить к сохранению истории о героических событиях, о тяжелых буднях и самоотверженном труде в годы Великой Отечественной войны. Предлагаем, познакомится с одной из интереснейшей работой ученицы 6 класса МБОУ «Гимназия № 53» г. Пензы Бахтиновой Дарьи:

«Мы помним! Мы гордимся!»

В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение следующую историю о событии, произошедшем в годы Великой Отечественной войны.

Прапрадедушка, мамин прадед, Симаков Максим Емельянович(01.06.1907г.р.), считается пропавшим без вести в годы ВОв.

Максим Емельянович был призван на военную службу Телегинским РВК Пензенской области в первые дни войны.

Как рассказывала моя прабабушка, дочь моего прапрадеда, письма приходили очень редко. И из них они узнавали, что их отец воюет где-то в Белоруссии и там ведутся ожесточенные бои.

Затем письма совсем перестали приходить. Каждый раз, когда в селе Телегино появлялся почтальон, моя прабабушка и вся ее семья выбегали навстречу почтальону и с надеждой в глазах, ждали заветный треугольник, но писем не было, и все переживали о том, что же произошло.  Ответа на эти вопросы они так и не получили.

Моя прапрабабушка, Симакова Анастасия Тихоновна, так и не дождавшись мужа с войны, и не получив никаких известий, пыталась разыскать его, но ей пришел ответ, что скорее всего он пропал без вести. И эта информация была единственной в нашем роду.

В нашей семье есть традиция. Каждый год, в День Великой Победы, мы ходим на парад. Мы покупаем цветы и дарим их ветеранам, которые сделали все возможное в той страшной войне, для того, чтобы мы сейчас жили. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше, но на смену им пришел «Бессмертный полк», благодаря которому память о наших воинах не иссякает.

В прошлом году, я впервые увидела шествие «Бессмертного полка» вживую. Это было у нас, в городе Пенза. Я знала, что наш предок пропал в годы войны без вести, но все же спросила у мамы, что можем ли и мы участвовать в этом шествии? И мама пообещала мне сделать все возможное для поиска нашего прадеда.

Моей прабабушки нет уже шесть лет. И рассказать подробности о прапрадедушке нам почти некому. Мама нашла старый довоенный снимок деда у его второй дочери, уточнила дату его рождения и благодаря сайту «Мемориал», мы нашли нашего деда. Сколько слез скорби и одновременно радости было у нас! Мы узнали, что наш прадед, красноармеец Симаков Максим Емельянович,не пропал без вести, как считали мы, а умер от ран в госпитале Белоруссии 30 декабря 1943 года. Награжден медалью «За боевые заслуги». Извещение о смерти было отправлено по месту его жительства, но жена его так и не получила. Теперь мы знаем, что наш прадед захоронен в Белорусской ССР Витебской области, в деревне Лучино.

Столько лет прошло с той войны, а через поисковые работы, регистрационные карты,  солдаты и ветераны все еще возвращаются с войны к родным и близким через время, память, поколения... 

И если у нас появится такая возможность, то мы обязательно посетим это место, чтобы поклониться нашему деду за то, что он отдал жизнь за Родину и за мирное небо над нашими головами.

9 мая 2017 года я впервые принимала участие в шествии «Бессмертного полка»!Неся табличку с фотографией своего прапрадеда, я чувствовала, что он незримо находится рядом со мной и, держа меня за руку, шагает в строю!

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений