Телефон доверия
8 (8412) 681-112

Итоги подготовки руководителей и должностных лиц ГОЧС Пензенской области в УМЦ по ГОЧС Пензенской области в 2015 году

В 2015 году запланировано подготовить 2168 руководителей и должностных лиц ГОЧС, подготовлено 2240. Таким образом, План комплектования УМЦ по ГОЧС в 2015 году выполнен  на 103 %.                                   

Метод проведения выездных занятий остаётся основным для подготовки руководящего состава ГО, ПТП РСЧС и нештатных формирований муниципальных районов. Так, в отчетном году УМЦ по ГОЧС были организованы и проведены занятия   в Тамалинском, Сосновоборском, Неверкинском, Спасском, Иссинском, Вадинском, Лунинском муниципальных районах.

Так, в период  с 20 по 24  апреля 2015 года  было подготовлено 120 должностных лиц и специалистов ГО, ЧС и ТП РСЧС Тамалинского района, с 16 по 20 ноября   2015 года - 13  руководителей ГО; 14 председателей КЧС и ОПБ; 70 членов КЧС и ОПБ; 19  членов  эвакоприемной комиссии, 5  преподавателей  ОБЖ Сосновоборского района.

В 2016 году запланировано проведение выездных занятий в г.г. Сердобск, Кузнецк,  в Кузнецком, Сердобском, Нижнеломовском, Никольском и Пензенском муниципальных районах.

УМЦ по ГОЧС преподавательским составом укомплектован на 100 %, периодичность повышения квалификации соблюдается. Так, согласно Планам комплектования АГЗ МЧС России в 2015 году повысили квалификацию – 1 преподаватель УМЦ по ГОЧС,  в 2014 году - 2,  в 2013 году – 3.

Учебно-материальная база (далее - УМБ) УМЦ по ГОЧС позволяет обеспечить процесс подготовки слушателей. Для проведения занятий используются мультимедийные программы, выполненные в режиме статики - динамики. Для проведения занятий оборудован компьютерный класс, имеются переносные мультимедийные устройства и переносная УМБ для проведения выездных занятий. 

В соответствии с Планом работы УМЦ по ГОЧС преподавательский состав привлекается к судейству этапов соревнований учащихся «Школа безопасности»,  к проведению этапов лагерей «Юный спасатель», подготовке учений со звеньями ПТП РСЧС, оказанию помощи органам управления ГОЧС муниципальных образований и организаций.

В соответствии с Планом проведения занятий руководящим составом Главного управления МЧС России по Пензенской области с должностными лицами  ГО и Пензенской ТП РСЧС в УМЦ по ГОЧС в 2015 году, утвержденным Приказом Главного управления МЧС России по Пензенской области от 22.01.2015 № 11 «Об итогах подготовки в 2014 году и основных направлениях по организации подготовки руководящего состава и обучения населения Пензенской области в области гражданской защиты на 2015 год»,     в 2015 году в учебном процессе УМЦ по ГОЧС активно участвовал руководящий состав Главного управления МЧС России по Пензенской области.             

УМЦ по ГОЧС осуществляет учёт слушателей в журнале персонального учёта слушателей, учёт выданных удостоверений - в книге выдачи удостоверений. Все документы выдаются под роспись. Создана электронная база выданных документов.

Сведения о количестве запланированных и подготовленных слушателей согласно установленной форме ежемесячно направляется в адрес Правительства Пензенской области, ежедневно - в адрес Главного управления МЧС России по Пензенской области.

В целях информирования населения Пензенской области на сайте УМЦ   по ГОЧС http://umc58.ucoz.ru  представлены видеофильмы по вопросам ГОЧС.

Учебно - методическая работа в УМЦ по ГОЧС организована в соответствии с рекомендациями МЧС России, ПРЦ МЧС России и Губернатора Пензенской области. Для населения Пензенской области по вопросам ГОЧС переработано и издано в 2015 году – 4 учебно - методических пособия и 7 брошюр, в 2014 году  -   6 учебно - методических пособий и 11 памяток.

В 2015 году в УМЦ по ГОЧС повысили квалификацию 55 глав органов местного самоуправления муниципальных образований; 25 руководителей организаций, отнесенных к категориям по ГО; 241 руководитель организаций, не отнесенных к категориям по ГО,  70 председателей  и  членов КЧС и ОПБ органов местного самоуправления муниципальных образований;  111 председателей  и  членов КЧС и ОПБ организаций;  93 руководителя и работника  эвакуационных органов;  48 руководителей и специалистов единых дежурно-диспетчерских служб органов местного самоуправления  муниципальных образований; 18 руководителей и специалистов дежурно-диспетчерских служб организаций. 

В лучшую сторону по организации подготовки руководящего состава отмечаются: ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии», ГАУ Пензенской области «МФЦ», Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области»,  Управление образования, ОАО «Метан», ООО «Горводоканал»,  ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», Филиал «ФГБУ ФКП росреестра» по Пензенской области, ООО «Газпроммежрегионгаз Пенза».

В УМЦ по ГОЧС в 2015 году было подготовлено 365 руководителей и их заместителей территориальных и объектовых НАСФ, 21 - спасательных служб Пензенской области.

Также повысили свою квалификацию 54 учителя по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности», в других образовательных организациях дополнительного профессионального образования -   65 учителей ОБЖ.        

Учебно-материальная база (далее - УМБ) по подготовке руководителей и должностных лиц ГО и РСЧС всех уровней  в Пензенской области представлена в УМЦ по ГОЧС 4 классами:  классом основ ГО и РСЧС; классом защиты; классом оперативно-тактической подготовки;  методическим классом.

Учебные классы оборудованы компьютерами и мультимедийными устройствами. Всего имеется 4 мультимедийных устройства и 21 компьютер. Такое количество техники позволяет проводить занятия с использованием современных компьютерных технологий, а также осуществлять контроль полученных знаний слушателями.

Проведение итогового тестирования проводится  с использованием компьютерной техники. Одновременно отвечать на вопросы по пройденному материалу могут 7 человек.

Кроме компьютерной техники и мультимедийных устройств, в процессе подготовки используются стенды, плакаты и другие наглядные пособия.

Корректировка методических и учебно-методических пособий производится своевременно, после соответствующих изменений в законодательстве РФ и субъекта.

На каждую категорию слушателей разработаны памятки и другие наглядные пособия, которые распространяются во время проведения занятий. В 2015 году УМЦ по ГОЧС было распространено 2240 памяток.

Кроме памяток, преподавателями было разработано 5 методических пособий, которые распространялись во время проведения занятий.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений