Телефон доверия
8 (8412) 681-112

Итоги подготовки руководителей и должностных лиц ГОЧС Пензенской области в УМЦ по ГОЧС Пензенской области в 2014 году

            I. Организация подготовки

 

Подготовка руководящего состава и специалистов по вопросам ГО и защиты населения и территорий от ЧС в 2014 году была организована и проводилась в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», от 4 сентября 2003 года № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и постановлением Правительства Пензенской области от 17 сентября 2008 года «Об организации подготовки и обучения населения в области гражданской обороны и способам защиты от чрезвычайных ситуаций».

УМЦ по ГОЧС функционирует в соответствии с Положением, утверждённым начальником Пензенского пожарно - спасательного центра и на основании Лицензии, выданной Министерством образования Пензенской области.

УМЦ и курсы ГО преподавательским составом укомплектованы личным составом на 100%, что позволяет организовывать и вести учебный процесс в соответствии с требованиями руководящих документов.

Укомплектованность личным составом и имеющаяся учебно-материальная база позволяет обеспечить выполнение заявок, органов исполнительной власти, на обучение руководящего состава области и специалистов гражданской обороны.

Работа УМЦ и курсов ГО строиться исходя из задач выполнения Плана комплектования слушателями на очередной учебный год, утверждённого Губернатором Пензенской области 27 декабря 2013 года.  План комплектования выполнен на 106%.

Совершенствование подготовки руководящего состава, улучшение методики проведения занятий, вопросы дальнейшего развития учебно-материальной базы УМЦ рассматривается на методических совещаниях с преподавателями.

Наиболее качественно было организовано обучения по вопросам ГО и защиты  населения и территорий от ЧС в городах Пенза (А.П. Михайлов), Кузнецк (А.П. Кичатов), г. Заречном (Алмаев Г.Х.). В вышеуказанных муниципальных образованиях руководители органов местного самоуправления грамотно организовали обучение, что позволяет качественно подготовить сотрудников и работников в области ГО и защиты от ЧС.

За отчётный период преподавателями УМЦ было проведено 5 занятий с выездом в районы области (Камешкирский, Лунинский, Малосердобинский, Бековский, Башмаковский). Во всех районах  занятия прошли в установленные сроки.

Проблемным остаётся вопрос обучения руководящего состава и должностных лиц сельских районов в УМЦ по ГОЧС. Обучение слушателей проводиться выездным методом преподавательским составом УМЦ и курсов ГО городов, непосредственно в районах.

Основная причина неприбытия на занятия- отсутствие финансирования на эти цели.

Предложения: рекомендовать органам местного самоуправления, руководителям  организаций обратить внимание на обучение соответствующих должностных лиц по вопросам ГОЧС и выделение денежных средств на эти цели.

 

II. Деятельность УМЦ ГОЧС и курсов ГО

 

В соответствии с распоряжением Правительства Пензенской области от 23 сентября 2010 года № 515- рП «Об реорганизации государственного бюджетного учреждения Пензенской области «Пензенский пожарно — спасательный центр», УМЦ по ГОЧС Пензенской области присоеденён к вновь образованной организации и лишён статуса юридического лица.

Учебно-методический центр и курсы ГО укомплектованы преподавателями на 100%, остальными работниками- 100%. В УМЦ имеется 3 учебных класса и методический кабинет.

Классы: - класс основ ГО и РСЧС;

                            - класс защиты;

                           - класс оперативно-тактической подготовки.

На курсах ГО имеется 5 классов: - класс основ ГО и РСЧС- 2 шт.;

                           - класс защиты-2 шт.;

                           - методический класс- 1 шт.

План укомплектованности УМЦ и курсов ГО выполняется. Количественные и качественные показатели выполнения показаны в Приложении. Методическая работа ведётся в соответствии с рекомендациями МЧС России, ПРЦ МЧС России и Губернатора Пензенской области. Проведены учебно-методические сборы с преподавателями УМЦ и курсов ГО. Для населения Пензенской области по вопросам ГО и защиты в ЧС преподавателями было переработано и выпущено 6 методических пособий и 11 памяток.

Для проведения занятий созданы и применяются мультимедийные программы, выполненные в режиме статики-динамики. Кроме того преподавателями УМЦ разработаны сценарии и снято 2 учебных фильма. Вышеуказанные материалы используются при дистанционном и самостоятельном обучении.

Для совершенствования учебного процесса необходимо:

- создание фильмов по тематике обучения должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС;

- создание и обеспечение УМЦ и курсов ГО компьютерными обучающими программами;

- организовать целевое финансирование УМЦ по ГОЧС и курсов ГО по вопросам технического обеспечения учебного процесса;

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений